rst-udm.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Вниманию Министерства образования и науки Удмуртской Республики, директоров школ и иных образовательных учреждений.

E-mail Печать
Untitled Document

Вниманию Министерства образования и науки Удмуртской Республики, директоров школ и иных образовательных учреждений.

 

  

Ввиду того, что многие школы УР занимаются организацией туристических поездок школьников, что приравнивается к туроператорской деятельности,  

доводим до Ващего сведения, что в связи со вступлением в действие с 1 января 2017 года в силу обновленной редакции Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 02.03.2016 № 49-ФЗ, далее соответственно - Закон № 132-ФЗ, Закон № 49-ФЗ), касающихся туроператорской и турагентской деятельности существуют следующие требования :

(ст. 17.3 Закона № 132-ФЗ). Т.е. на любую дату размер совокупного финансового обеспечения должен быть не менее установленного статьей 17.2 Закона № 132-ФЗ, а именно:
1.1. размер финансового обеспечения ответственности туроператора для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего туризма (независимо от применяемой им системы налогообложения)
с 01.01.2017г. составляет не менее 500 тысяч рублей.

В случае заключения туристом и (или) иным заказчиком с одним туроператором отдельного договора на оказание услуг по перевозке и отдельного договора на оказание услуг по размещению на одно и то же лицо и на один и тот же период услуги, оказываемые по таким договорам, приравниваются к услугам, оказываемым при реализации туристского продукта. Соответственно, суммы, полученные по таким договорам, должны быть включены туроператором в общую цену туристского продукта и учтены при составлении отчетности, предусмотренной статьей 17.7 Закона № 132-ФЗ.

Сведения о наличии у туроператора финансового обеспечения ответственности туроператора на новый срок представляются в Ростуризм не позднее сорока пяти дней до дня истечения срока действия имеющихся у туроператора договора страхования ответственности туроператора или договора о предоставлении банковской гарантии.

Нарушение туроператором установленного законодательством порядка определения размера финансового обеспечения ответственности туроператора при осуществлении туроператорской деятельности влечет наложение административного штрафа:
- на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
- на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей (ч.2 ст. 14.51 КоАП РФ).


9. Вопросы, связанные с административной ответственностью туроператоров
С 1 января 2017 года устанавливается запрет на осуществление туроператорской деятельности юридическим лицом, сведения о котором отсутствуют в едином федеральном реестре туроператоров, а также осуществление туроператором туроператорской деятельности в определенной сфере туризма (въездной туризм, выездной туризм, внутренний туризм), сведения о которой в отношении такого туроператора отсутствуют в едином федеральном реестре туроператоров и устанавливается следующая административная ответственность (ст. 4.1.Закона № 132-ФЗ).

Редакция статьи 14.51. КоАП РФ «Нарушение законодательства Российской Федерации о туристской деятельности» (с 01.01.2017 г.):
1. Осуществление туроператорской деятельности лицом, сведения о котором отсутствуют в едином федеральном реестре туроператоров, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц - от пяти миллионов до десяти миллионов рублей.
2. Нарушение туроператором установленного законодательством порядка определения размера финансового обеспечения ответственности туроператора при осуществлении туроператорской деятельности
Либо
непредставление сведений о туроператоре или представление недостоверных сведений в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма для внесения в единый федеральный реестр туроператоров изменений в сведения о туроператоре -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Важно!

Полномочиями по проведению государственного надзора в отношении туроператоров и составлению протоколов по делам об административных правонарушениях по статье 14.51 КоАП РФ наделены должностные лица Министерства культуры Российской Федерации; дела по данной статье рассматриваются судьями.


Общественные организации вправе  ходатайствовать о проведении внеплановых проверок, в правоохранительные  и иные контролирующие органы, организаций нарушающих действующее законодательство.


Если у Вас появились вопросы, Вы можете обратиться за консультацией в Удмуртское Региональное отделение Российского Союза Туриндустрии..

 

Интересный материал? Поделиться с друзьями:




Яндекс.Метрика