rst-udm.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Удивительная Удмуртия стала полной неожиданностью для московских и региональных туроператоров

E-mail Печать
Удивительная Удмуртия стала полной неожиданностью для московских и региональных туроператоров

Удмуртское региональное отделение Российского союза туриндустрии совместно с министерством культуры и туризма республики впервые провело информационный тур для операторов и журналистов. В Ижевск приехали представители порядка 30 туркомпаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти, Красноярска, Нижегородской области, Ростова-на-Дону, Казани и Перми.

 

«К организации тура мы привлекли наших коллег по РСТ: кто-то предоставил автобусы, другие – размещение в отеле Park Inn и т.д. Помогло и министерство культуры и туризма, договорившись о бесплатном посещении музеев», – рассказала RATA-news Елена Захидова – инициатор проекта, руководитель Удмуртского отделения РСТ, генеральный директор компании «Лина-тур». По ее словам, о желании поехать в рекламник заявили около 50 компаний. «Почти двадцати турфирмам пришлось отказать, мест не хватило. Поэтому на весну запланировали уже целую серию ознакомительных туров», – добавила г-жа Захидова.

 


Увеличить

 

Официальная часть программы началась с обсуждения перспектив развития туризма в Удмуртии. Тогда же было подписано соглашение о сотрудничестве в области туризма между Министерством культуры и туризма Удмуртской республики и Министерством культуры республики Карелия, представитель которого участвовал в поездке. Аналогичное соглашение подписали также карельское ведомство и Удмуртское региональное отделение РСТ.

 

После обзорной экскурсии по городу участники тура побывали в музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия им. Калашникова, в музее завода «Ижмаш» и за кулисами ижевского цирка. Первый день завершился посещением балета «Дон Кихот» в обновленном Театре оперы и балета им. Чайковского.

 


Увеличить

 

На второй день состоялось знакомство с основными туристическими брендами Удмуртии. По пути в Воткинск, где расположен музей-усадьба Чайковского, заехали в дом-музей легендарной советской лыжницы Галины Кулаковой. Встречу с четырехкратной олимпийской чемпионкой участники тура назвали очень эмоциональной и трогательной.

 


Увеличить

 

Заехали и в Шаркан, где расположена усадьба удмуртского деда мороза «Тол Бабай». Напоследок гостей пригласили в центр здоровья и отдыха «Воткинские термы» – комплекс бань европейского уровня, где, помимо русской парной, есть и гималайская соляная, и кедровая травяная, и турецкий хамам.

 

Сильное впечатление на участников тура произвело бережное отношение удмуртов к своим традициям, национальным обрядам, кухне и костюмам. В архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Лудорвай», куда группа приехала на третий день путешествия, встречали песнями и танцами, угощали национальными блюдами. Там же прошел круглый стол «Условия, необходимые для продвижения Удмуртии на туристическом пространстве России».

 

 

Побывали участники и на горнолыжном курорте Чекерил, где обустроен современный спортивный комплекс с гостиницами. Курорт располагает семью трассами разного уровня сложности, бугельным подъемником и банным комплексом.

 

«Наши гости не ожидали, что в Удмуртии есть такой качественный турпродукт, это было заметно по их реакции. В беседах постоянно поднималась тема – мол, вы сами не знаете, каким богатством располагаете, напрасно скромничаете», – рассказала Елена Захидова. Все сошлись на том, что региону необходимо активно себя продвигать. Высказывались пожелания, чтобы местные операторы сформировали программы не только на три, но и на четыре-пять дней, чтобы туристы могли увидеть больше за одну поездку. Отмечали также высокий уровень подготовки экскурсоводов – и музейных, и на маршруте.

 


Ирина Астахова, «Ванд»: «Мы очень благодарны за теплый душевный прием. Тур был организован на высоте – и размещение, и питание, и экскурсионная программа. За три дня посетили только малую часть туристических и экскурсионных объектов Удмуртии. Очень хочется продолжить знакомство с краем и, конечно, открыть Удмуртию нашим туристам. Понравились музеи Калашникова и Оружейного завода в Ижевске, городская усадьба-музей на родине Чайковского в Воткинске. Незабываема встреча с Галиной Алексеевной Кулаковой – живой легендой советского спорта.

 


 

Отдельное спасибо за то, что нас познакомили с традициями удмуртского народа в вотчине местного деда мороза Тол Бабая и в этнографическом музее-заповеднике «Лудорвай». Замечательно, что национальные традиции живы до сих пор, в деревнях и селах глубинки люди их соблюдают и чтут».

 

Ольга Лукина, «Лукоморье» (Петрозаводск): «Вернуться в Удмуртию захотелось сразу же по окончании тура. Спасибо организаторам за чудесную программу, удивительные встречи, экскурсии и местный колорит, а главное – за то, что открыли нам свой край!

 

Особая благодарность гидам из музея «Ижмаш» и усадьбы Чайковского в Воткинске, а также замечательному Тол Бабаю. Надеемся, все загаданные в его вотчине желания сбудутся. Путешествия в Удмуртию надо обязательно устраивать школьникам со всей России – тогда они вырастут настоящими патриотами.

 

Туризм в Удмуртию имеет только один минус – уж очень далеко регион находится от Карелии. Когда-то из Петрозаводска в Ижевск летал самолет. Уверена, что пора возродить этот рейс».

 


Увеличить

 

Марк Слонимский, «Златые врата»: «До этой поездки мы и не предполагали, насколько Удмуртия интересна, самобытна и развита в туристическом плане. Когда видишь такой энтузиазм, увлеченность своим делом, как у местных экскурсоводов в каждом музее, понимаешь, что регион заслуживает значительно большего турпотока. Если бы еще и дороги были получше... Мне кажется, сейчас для республики на первый план должна выйти задача активного продвижения своих туристических возможностей».

 

Анна Тукмачева, «Пилигрим» (Тольятти): «За три неполных дня нам столько всего показали, как будто мы находились в Удмуртии минимум неделю. Республика предлагает интересный разноплановый турпродукт. Помимо музеев, очень понравились горнолыжный комплекс с достойной инфраструктурой и доступными ценами. Уже готовим туда туры, тем более что из нашего региона есть прямые перелеты в Ижевск. Продумываем также автобусные программы.

 

Минус у всего этого один – турпродукт совершенно не раскручен, никто в соседних регионах и не догадывается, что Удмуртии есть, что показать. Мы не предполагали, что увидим столько интересных объектов. Надеемся, что ижевские туроператоры быстро сформируют пакеты, готовы их продавать».

 


 

Вадим Тюрин, «Дюла-тур»: «Совсем не представлял, что увижу в этом туре, да и мои коллеги тоже. Увиденное оказалось намного лучше любых предположений. Программа интересно и четко организована. Оказывается, Удмуртия может предложить полностью готовый турпродукт, множество разнообразных экскурсионных программ на 2-4 дня пребывания. Нам показали три гостиницы, все очень приличные.

 

Есть и принимающие туроператоры, с которыми мы собираемся работать. Уже запросили у них готовые пакетированные программы. Мне все понравилось, даже особых недостатков назвать не могу – программы очень гармонично сделаны. Люди тоже понравились. И еще нам выдали весьма качественный наглядный материал, буклеты с отличными фотографиями».

 


Увеличить

 

Юлия Фирсина, «Пермский центр отдыха и туризма»: «Самым ценным в поездке стало человеческое тепло и гостеприимство. Экскурсоводы все как один увлечены своим делом, ярко и эмоционально подают материал. Каждый день нас угощали местными блюдами, особенно запомнились удмуртские ватрушки «перепечи». Программа была насыщенная и правильно спланирована, мы не уставали и не теряли интереса. Особо выделю этнические деревни, парк «Тол Бабай», оружейные музеи.

 

Пообщались с ижевскими операторами, непременно будем сотрудничать. Местный турпродукт достоин того, чтобы принимать туристов не только со всей России, но и зарубежных гостей».

 

Наталья Панферова, RATA-news

 

Интересный материал? Поделиться с друзьями:




Яндекс.Метрика